Streuselkuchen

Anzahl Portionen

15

Zubereitungszeit

120 Min.

Schwierigkeit

Mittel

Gerichtart

Zubereitung

Zuerst werden die Streusel-Zutaten leicht verknetet, bis sich Streusel bilden, und anschliessend kalt gestellt. Für den Teig wird die Butter schaumig geschlagen, Zucker und Heliomalt hinzugefügt und weiter geschlagen. Danach werden die Eier nach und nach hinzugegeben. Das Mehl wird hinzugefügt und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet. Dieser Teig wird in einer Springform verteilt und am Rand etwas hochgezogen.

Alle Zutaten für die Füllung werden miteinander vermischt und anschliessend in die vorbereitete Form gegeben.

Zum Schluss werden die kalten Streusel auf die Quarkfüllung verteilt. Der Kuchen wird bei 175°C für etwa 50 Minuten gebacken. Nach dem Backen lässt man den Kuchen in der Form vollständig auskühlen. Abschließend wird der Kuchen aus der Form gelöst und mit Puderzucker bestäubt.

Zutaten

Butter, Zimmertemperatur

195 g

Salz

1 Prise

Zucker

80 g

Heliomalt

165 g

Eier

3 Stück

Mehl

195 g

Butter, kalt (für Streusel)

156 g

Heliomalt (für Streusel)

125 g

Mehl

205 g

Magerquark (für Füllung)

350 g

Eier (für Füllung)

2 Stück

Zucker (für Füllung)

20 g

Heliomalt (für Füllung)

150 g

Vollrahm (für Füllung)

1 dl

Maizena (für Füllung)

1 EL

Equipment

Springform

24 cm

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